- 27 de novembro de 2019
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Página anterior: Visão geral 1 2 3 Continuação Fatores de risco para câncer: resultados do projeto CUP As evidências geradas pelos trabalhos científicos são analisadas e classificadas. Cada um dos fatores é catalogado como FATORES QUE AUMENTAM O RISCO DE CÂNCER ou FATORES QUE REDUZEM O RISCO DE CÂNCER. Além disso, a associação é definida como CONVINCENTE, PROVÁVEL OU SUGERIDA. Fatores que aumentam o risco de câncer Associação convincente Associação provável Associação sugerida Aflatoxinas Dieta pobre em vegetais não glicêmicos Câncer de fígado Câncer colorretal Dieta pobre em frutas Câncer colorretal e de estômago Carne vermelha Câncer colorretal Câncer da nasofanringe, pulmão e pâncreas Carne processada Câncer colorretal Câncer da nasofanringe, esôfago, pulmão, estômago e pâncreas Produtos Lácteos Câncer de próstata Dieta rica em cálcio Câncer de próstata Alimentos preservados em sal Câncer de estômago Chá mate (temperatura elevada) Câncer de esôfago Câncer de orofaringe Bebidas alcoólicas (>3 drinques por dia) Câncer de orofaringe, esôfago, figado, câncer colorretal e de mama pós menopausa Câncer de estômago e mama pré mnopausa Câncer de pulmão, pâncreas e pele Índice elevado de gordura corporal Câncer de esôfago, pâncreas, figado, colorretal, mama pós menopausa, endométrio e rim Câncer da orofaringe, estômago, vesicula biliar, ovário...
Leia mais- 27 de novembro de 2019
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Visão geral: o papel da nutrição, atividade física e gordura corporal no risco de câncer Fatores de risco para câncer: resultados do projeto CUP Recomendações para a prevenção do câncer Atualmente, o câncer provoca uma em cada oito mortes no mundo, e estes números tendem a subir. A doença pode atingir qualquer pessoa, porém, algumas têm um risco maior de desenvolverem a doença. Aproximadamente 30 a 50% dos casos de câncer poderiam ter sido prevenidos por meio de mudanças no estilo de vida e afastando fatores ambientais. Nas últimas décadas, cientistas do mundo inteiro têm se dedicado a pesquisas sobre esse mal, tentando estabelecer as causas, fatores de risco e medidas de prevenção contra ele. Porém, as evidências são contraditórias e muitas vezes difíceis de serem interpretadas. Com o objetivo de esclarecer a verdadeira relação entre a exposição aos fatores de risco e o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, o World Cancer Research Fund e o American Institute for Cancer Research se uniram, 25 anos atrás, em um projeto ambicioso. Desde 1997, eles periodicamente publicam relatórios que analisam milhares de trabalhos científicos pelo mundo e descrevem as conclusões e recomendações dos especialistas. O projeto, chamado de CUP (Continuous Update...
Leia mais- 25 de novembro de 2019
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Da mesma forma que as telinhas são verdadeiras “salvadoras” na hora do aperto, já discutimos aqui o quanto a tecnologia na infância pode ser prejudicial à saúde do seu pequeno. O problema é que, ao passo que o mundo se desenvolve, a sociedade caminha com ele. Em outras palavras, seu filho VAI crescer observando os pais mexendo (e muito) nos smartphones e tablets. Enquanto isso, você, que não sabia “como as pessoas viviam sem celular”, se verá obrigado a presentear a criança com um quando ela começar a sair para as festinhas da turma, ou passar a maior parte do dia na escola. Basicamente, essa situação é um baita paradoxo: a criança vai querer mexer nesses dispositivos, vai lutar por isso, e a telinha continuará lá, com seus efeitos negativos, porém, sedutores, para a saúde de qualquer pessoa. Ó céus, o que fazer então? Bem… sem neuras. É sobre isso que vamos conversar hoje! Quantidade x Qualidade Lutar contra a tecnologia na infância, acredite, é praticamente impossível. Eu sei, eu sei. Criança tem que brincar na rua, rolar na lama, ir ao teatro, simular histórias com seus brinquedos e por aí vai. Porém, não adianta. Os amiguinhos do seu pequeno...
Leia mais- 8 de outubro de 2019
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Não é novidade para ninguém que, em uma lista de objetivos relacionados à saúde e bem-estar, o aperfeiçoamento dos hábitos alimentares e do condicionamento físico estão em destaque. No entanto, quando foi a última vez que essas questões foram trabalhadas/planejadas durante uma consulta médica? Bem, é isso que a medicina do estilo de vida (lifestyle medicine) defende. Ela nada mais é que uma especialidade médica inspirada em evidências, que direciona sua atenção para prevenir doenças ocasionadas por condutas e escolhas de vida não-saudáveis que tomamos no dia-a-dia. E como a medicina do estilo de vida funciona Seus métodos orientam o paciente a fazer mudanças, baseadas em seu comportamento e hábitos, para melhorar sua saúde, gerenciar ou eliminar condições crônicas, reduzir a necessidade de medicamentos e alcançar o bem-estar pleno. Em outras palavras, além de aconselhar a pessoa a comer bem, exercitar-se mais ou dormir melhor, a medicina do estilo de vida foca no conhecimento. Ela educa o paciente para que este entenda os princípios básicos da saúde e, mais tarde, esteja capacitado a fazer alterações específicas que podem levá-lo ao bem-estar pleno. Resumindo, esse método envolve o uso de abordagens terapêuticas que incluem dietas específicas, escolha de atividades físicas próprias...
Leia mais- 23 de setembro de 2019
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Você já parou para pensar como as plantas se defendem naturalmente das pragas? Ou como elas possuem a capacidade de sobreviver em locais com baixíssimas temperaturas? Qual o mecanismo por trás da atração dos insetos polinizadores? É certo que as plantas estão no planeta Terra há milhares de anos antes de nós, seres humanos. Portanto, é de se esperar que tenham desenvolvido mecanismos sofisticados de sobrevivência ao longo de sua história evolutiva. Os óleos essenciais As células vegetais possuem atividade metabólica, que costuma ser dividida em metabolismo primário e secundário. Ao conjunto de processos metabólicos que desempenham uma função essencial no vegetal, tais como fotossíntese, respiração e transporte de solutos, denomina-se metabolismo primário. Já o metabolismo secundário origina compostos que não possuem distribuição universal, pois não são necessários para todas as plantas. Alguns destes compostos são: taninos, flavonoides, alcaloides, pigmentos, ceras, ácidos graxos, óleos essenciais, dentre outros. Os óleos essenciais agem como hormônios, reguladores e catalisadores, ajudando a planta a se adaptar ao meio ambiente, protegendo-a contra doenças e parasitas, atraindo certos insetos que fazem a polinização, dentre várias outras funções. Desta forma, possuem em sua composição agentes com função: bactericida; antifúngica; anti-inflamatória; cicatrizante; antiviral; antialérgica; reguladora hormonal etc. Mas...
Leia mais- 29 de agosto de 2019
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Como todos nós já sabemos (ou deveríamos saber), os efeitos do tabagismo na saúde são preocupantes. Afinal, nos dias atuais, qualquer pessoa que tenha visto a parte de trás de um maço de cigarros sabe do que estamos falando. Porém, nosso objetivo aqui hoje não é chocar, e muito menos traumatizar alguém. Isso a gente deixa para as embalagens. Em pleno dia 29/08, Dia Nacional de Combate ao Fumo, o Convite à Saúde quer te contar quais são os malefícios do tabaco para a sua saúde e, dessa forma, deixar que você decida o próximo passo a ser tomado. Acontece que a grande verdade é: se você é fumante, ou até mesmo fuma de vez em quando, que essa escolha seja consciente. Ou seja, sabendo exatamente o que é o tabaco, como o processo de fumar acontece e quais são suas consequências para o seu organismo. Vamos lá? O que acontece quando fumamos? 1ª fase: cavidade bucal, faringe, laringe e traqueia Quando uma pessoa fuma, a primeira coisa que acontece é a liberação de uma mistura de gases ao redor dos olhos, nariz e garganta. Inclusive, os olhos podem lacrimejar, o nariz escorrer e a garganta ficar irritada. A fumaça...
Leia mais- 8 de agosto de 2019
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Colesterol é um tipo de gordura essencial para várias funções do organismo. Ele é necessário em todas as membranas celulares e para produzir vários hormônios (sexuais, cortisol, vitamina D). O conceito de que o colesterol “é mau” está equivocado. Ele, na verdade, é muito bom e essencial para a vida! Aproximadamente 75% do colesterol “adquirido” em um dia é produzido pelo próprio organismo e apenas 25% é proveniente da dieta. A maior parte do que ingerimos nos alimentos não é absorvido. Logo, a ingestão de gorduras tem pouco impacto sobre o colesterol circulando no corpo. O fígado produz cerca de 20% do colesterol e o restante é sintetizado por todas as outras células do organismo. A quantidade de colesterol no corpo depende do equilíbrio entre a sua produção e eliminação. Se o fígado não consegue eliminar o colesterol, ele se acumula no sangue e pode causar problemas. A conseqüência mais temida do excesso de colesterol no sangue é a aterosclerose, caracterizada pelo acúmulo de gordura na parede das artérias. Essa doença vascular tem graves complicações, como infarto, acidente vascular cerebral e morte súbita. Circulação do colesterol O colesterol tem origem no fígado e no intestino, e é secretado no sangue...
Leia mais- 8 de abril de 2019
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Nada é mais recomendado para a saúde que a prática de atividades físicas. Seus benefícios são diversos, desde a manutenção do peso adequado até a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Porém, quem pratica exercícios deve estar bem preparado fisicamente e tomar medidas importantes para evitar lesões no esporte que são comuns. O mecanismos das lesões no esporte Cada tipo de atividade esportiva tem as suas peculiaridades e, por isso, alguns tipos de lesão são mais frequentes que outros. Vamos ver como elas geralmente ocorrem? Uso excessivo: causa um estresse repetitivo nos tecidos que pode levar a inflamação. Ocorre em pessoas que treinam constantemente, sem período de descanso, ou quando não há um preparo físico e fortalecimento muscular adequado para a prática daquele esporte. Trauma: causa lesões agudas como contusões, fraturas e luxações. Estiramento: a distensão ou estiramento muscular é causado principalmente pela mudança de direção durante a corrida. Nos ligamentos, o estiramento resulta em entorse ou ruptura. Lesões mais comuns nos esportes 1. Joelho As lesões no joelho são as mais frequentes nos esportes e geralmente acometem os ligamentos e tendões que o estabilizam. As mais comuns são: entorse ou ruptura do ligamento cruzado anterior - ocorre durante...
Leia mais- 8 de janeiro de 2019
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Nas últimas décadas, mudanças no estilo de vida das pessoas trouxeram inúmeros desafios para a saúde: excesso de alimentos processados, sedentarismo, falta de exposição ao sol e de contato com a natureza e muitos outros, incluindo distúrbios do sono. Estudos mostram que dormir pouco ou ter um sono de má qualidade estão associados a maiores incidências de diabete, alterações cardiovasculares e outras doenças, impactando a longevidade das pessoas. Além disso, a quantidade e qualidade do sono interferem na fome, no humor, no comportamento e na predisposição à dependência de cigarro, álcool e drogas. Dormir bem nos ajuda a administrar o estresse, a sermos mais ativos e a tomarmos melhores decisões em relação à alimentação. O sono deve estar entre as prioridades de quem busca uma vida saudável, longa e de qualidade. Mas o que é o sono? O sono é um estado de repouso periódico e reversível do corpo e da mente que ocorre de forma natural. Durante ele, os olhos estão geralmente fechados, o corpo relaxado e a consciência e respostas a estímulos externos estão reduzidas. Dormir é tão natural que muitas vezes não paramos para pensar nos motivos pelos quais essa atitude é tão importante. Ocorre que, durante...
Leia mais- 17 de dezembro de 2018
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A saúde intestinal tem sido pesquisada extensivamente em todo o mundo. Principalmente após estudos demonstrarem sua importância para a saúde. O intestino é considerado hoje um órgão endócrino, capaz de produzir substâncias que regulam várias funções do metabolismo e sistema imunológico. Logo, para ter boa saúde, o intestino precisa de uma barreira intestinal eficiente e uma microbiota saudável para filtrar o que penetra no organismo. Alterações intestinais que resultem em intestino permeável e inflamação crônica estão na raiz da maioria das doenças crônicas modernas como diabetes, hipertensão arterial, problemas cardiovasculares e câncer. Parede intestinal A parede intestinal é formada por uma camada de muco que recobre uma fileira de células epiteliais. As células estão conectadas umas às outras por junções muito firmes que impedem a passagem de substâncias e microrganismos. Uma parede saudável é capaz de avaliar tudo que chega até o intestino, vindo do meio externo, e decidir o que irá penetrar ou não no corpo. Microbiota e saúde intestinal A microbiota é um conjunto de microrganismos que vivem em um determinado ambiente. Neste caso, no intestino. Ela é composta principalmente por bactérias, fungos, vírus e protozoários de muitas espécies diferentes. Nosso organismo possui 10 vezes mais células em...
Leia mais- 22 de novembro de 2018
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É inquestionável a importância de uma boa alimentação para a saúde. Os alimentos que consumimos fornecem a matéria-prima que o corpo precisa para ter energia, se desenvolver e manter seu funcionamento perfeito. Porém, alimentação é diferente de nutrição Alimentar-se é o ato de consumir alimentos, sejam eles nutritivos ou não. Nutrição é o processo através do qual os alimentos são processados e utilizados pelo organismo. Para as crianças, cuidar da alimentação é ainda mais importante. Nesta fase, o corpo está se desenvolvendo em alta velocidade, novos tecidos se formam e as células do cérebro sofrem multiplicação intensa. A nutrição adequada evita diversos problemas e pode significar mais inteligência, mais concentração, melhor desempenho na escola e nos esportes. Todos nós nascemos com uma carga genética específica, herdada de nossos pais. Durante muitos anos, a genética foi culpada por muitas doenças. Entretanto, a evolução da medicina mostrou que o estilo de vida da pessoa é o maior responsável pelo desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares e o câncer. Estima-se que 90% dos casos de diabetes poderiam ser prevenidos por meio de medidas como alimentação adequada, exercícios, evitar cigarro e álcool etc. Nutrientes Existem dois tipos de nutrientes: os macronutrientes (carboidratos,...
Leia mais- 1 de novembro de 2018
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Respirar é algo que fazemos sem pensar. Acontece a cada segundo, dia após dia. Mas você sabia que a maioria das pessoas não pratica a respiração corretamente? Pior ainda: que essa atitude pode trazer sérias consequências para a saúde? São algumas delas: Alteração do sono; Irritabilidade; Problemas na digestão, coração, cérebro, sistema nervoso e músculos; Complicações no desenvolvimento dos dentes e da estrutura da face. Ao respirar verticalmente, elevando os ombros e fazendo movimentos para cima e para baixo, a quantidade de oxigênio que penetra nos pulmões é limitada. Geralmente, este tipo de respiração é superficial, rápido e resulta em uma retenção de gás carbônico no organismo. A forma correta de se respirar é usando o diafragma, expandindo a região inferior do tórax e superior do abdome. Desta forma, a inalação é mais profunda. Afinal, ocorre uma expansão da porção inferior dos pulmões, melhorando a oxigenação. Respirar de forma adequada resulta, também, em uma melhor oxigenação dos tecidos. Uma respiração lenta e profunda: reduz a frequência cardíaca e a pressão arterial ; aumenta os níveis de oxigênio no sangue; alivia a ansiedade e o stress; dá clareza aos pensamentos; aumenta o metabolismo; melhora a circulação e a capacidade de detoxificação...
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